ru

Правила жизни: Святослав Зброй

08.05.2018

Дизайн-бюро ODESD2 представляет серию материалов «Правила жизни». Это интервью с дизайнерами компании, где нет места вопросам - есть только ответы героев об их отношении к дизайну, к развитию и самым обыденным аспектам бытия. Авторы культовых предметов украинского дизайна откровенно делятся с читателями своими мыслями, побуждая каждого к внутреннему диалогу.

Святослав Зброй, предметный дизайнер, архитектор, основатель дизайн-бюро ODESD2:

“Чтобы познать мир, необязательно куда-то ехать. Разговор – это уже путешествие”

Дизайн для меня – это универсальный язык общения, универсальный инструмент решения множества задач, даже больше: все, что нас окружает. Момент построения речи, сложения букв в слова, а слов в предложения – это тоже дизайн, процесс проектирования. А если говорить глобально – спроектировать можно все, что угодно.

Мои самые главные критики – это мои близкие, семья, партнеры по бизнесу, люди, мнение которых для меня важно. Они же первыми тестируют новые предметы ODESD2.

Каждый спроектированный мной предмет решает свои задачи, каждый из них – это решение формулы дизайна. Поэтому любимого среди них у меня нет. Все хороши, и все же их можно улучшать и дорабатывать.

Не бывает хорошего или плохого дизайна, а есть решение или нерешение дизайн-задачи. Я всегда спрашиваю: что хотел донести дизайнер этим предметом? И неважно, кем была поставлена задача: заказчиком, самим дизайнером или социумом. Успешный качественный дизайн решает их все.

Кресло Q1 – это удачное сочетание акцентной формы и удобной эргономики для посадки. Оно в равной степени привлекает внимание в интерьере и решает свои задачи.

Мне нравится нынешний период развития украинского предметного дизайна. Именно сейчас все рождается, развивается, а впереди нас ждут прекрасные времена. Все происходит так же, как и в мой любимый период послевоенного предметного дизайна. Это время красивых предметов, интересных историй, вдохновляющих дизайнеров, которые многое мне подсказали.

Я безумно люблю момент конструирования. От идеи и до создания нового продукта, который стоит в магазине, обычно проходит от трех до шести месяцев, а иногда и целый год. Этап выбора материалов, отработки прототипа на производстве - это самый интересный процесс, процесс рождения предмета. Ты видишь все детали, понимаешь, как их можно улучшить, доработать и сразу же вносишь изменения.

Я люблю прогресс и движение. Именно поэтому один из самых негативных моментов моей работы – хождение по замкнутому кругу, где ты заранее знаешь, что результат будет отрицательным и тебе придется круг пройти снова. Иногда достаточно двух повторений, а иногда ты напоминаешь себе персонажа фильма “День сурка”.

Я тот человек, который подождет пять минут, объяснит, расскажет, как нужно сделать, и доверит эту работу команде.

Я перфекционист до мозга костей. Люблю, когда разговор – конструктивный, работа - в удовольствие, дизайн – практичный и эстетичный. Раньше был перфекционистом с ноткой раздражения – если не получал нужного результата сразу. Сейчас я, скорее, перфекционист-оптимист: сложности проходят, а нужного результата можно добиться трудом и движением вперед.

Ни о чем не жалею. Негативный результат – тоже результат.

Для меня разговор – это путешествие, очень важный элемент познания мира, я привык познавать его именно через общение. Ежедневно я общаюсь с большим количеством совершенно разных людей из разных стран мира. Так я узнаю очень многое и вдохновляюсь.

Часто в разговоре мне нравится, когда люди не знают, с кем они говорят: это очень интересный показатель.

Я считаю, что я интроверт. Но по логике действий часто – экстраверт. Я неуютно чувствую себя в большой толпе. А вот если в одном месте соберется сотня единомышленников, я буду, как рыба в воде.

“Все получится!” – пожалуй, такой самый ценный совет я получил от своего брата, который сыграл в моей жизни очень важную роль. Он поддерживал мои стремления и развитие, верил в меня, всегда помогал и подсказывал. И – самое главное – он продолжает это делать. Казалось бы, такие простые слова, но в них сокрыто очень много смысла.

Для меня нет такого понятия, как работа. Мой мозг работает постоянно, значит, и я тоже. Я все время о чем-то думаю, постоянно учусь и развиваюсь. Обожаю музыку, играю на акустической гитаре, люблю фотографию, очень много снимал на пленку, сейчас мне нравится цифровая и видеосъемка, полеты на дроне, видеоигры… Этот список можно продолжать бесконечно.

Семья для меня – на первом месте. Можно пожертвовать всем: временем, деньгами, проектами, знаниям. Но не семьей.

Люди часто думают о будущем, не ценя то, что имеют сейчас. Мы всегда ждем, что все будет хорошо потом. Но все уже хорошо.

Хотите улучшить себе настроение? Поговорите с кем-то. Если общение не идет, значит, это не тот собеседник.


Беседовала Ярослава Кобинец