Правила жизни: Катерина Соколова

07.06.2018

Дизайн-бюро ODESD2 представляет серию материалов «Правила жизни». Это интервью с дизайнерами компании, где нет места вопросам - есть только ответы героев об их отношении к дизайну, к развитию и самым обыденным аспектам бытия. Авторы культовых предметов украинского дизайна откровенно делятся с читателями своими мыслями, побуждая каждого к внутреннему диалогу.

Катерина Соколова,, дизайнер в ODESD2, Sokolova Design:

“На международном рынке украинские дизайнеры сами себя недооценивают, но мы достойны быть там”

Мои любимые предметы - те, которые создаются прямо сейчас. Самый любимый момент - процесс креатива, самое начало работы. Доведение идеи до реального предмета - это уже не так увлекательно, весело и вдохновляюще. Нужны настойчивость и силы, нужно не растерять запал: часто проекты реализуются в течение года и больше.

Мне нравится мультизадачность: сейчас в работе более 10 проектов. Каждый из них идет по своему графику. Сосредоточенность на одном проекте очень утомляет. Когда ты занимаешься разными задачами, тебе никогда не становится скучно, у тебя всегда более свежее восприятие.

Для меня важна идея проекта. Поскольку я - против курения, то не возьмусь за сотрудничество с компаниями, которые занимаются производством сигарет или девайсов для курения.

Копирование в дизайне - это нарушение интеллектуальных прав и интеллектуальной собственности. По сути - настоящий грабеж дизайнера, ведь он мог трудиться над чем-то очень долго и теперь лишается своего заработка. Это грабеж и по отношению к фабрикам, которые выпускают эти предметы. Я считаю, что это очень позорно.

К сожалению, участились случаи, когда местные архитекторы копируют мою “предметку”, вставляют ее в свои проекты - естественно, без предупреждения и разрешения. Наши коллеги-архитекторы почему-то считают, что никто ничего не узнает. Но мы живем в открытой среде интернета, где публикуются все проекты и где все видно. Особых оправданий у них нет: все так привыкли, все так делают, это считается нормальным.

Дизайнеры - очень наблюдательные люди. Видеть все нюансы, анализировать то, что ты видишь - важное качество для них.

Мне интересно наблюдать за украинскими дизайнерами. Среди них могу выделить Дмитрия Козиненко, Сергея Махно - он очень самобытен. Нравится то, что делает Виктория Якуша для Faina Design. Отмечаю для себя харьковского дизайнера Юрия Рынтовта и Сергея Готвянского из Днепра.

Проекты для украинских и зарубежных брендов отличаются возможностями их реализации. В Украине пока нет многих технологий или определенного оборудования. В Европе намного больше чисто технических возможностей. К примеру, работа по дереву. Сейчас я проектирую кресла и стулья: в Украине сложно найти качественное выполнение таких задач, чтобы мебель была прочной и долговечной.

Украинскому дизайн-сообществу не хватает объединения вокруг некого определенного движения. Что это будет: выставки, конкурсы, форумы - неважно. Нужны мероприятия, которые будут объединять и давать площадку для коммуникаций и соревнований. В странах, где есть такие проекты, происходит большой толчок в развитии отрасли.

Я не могу сказать, что наши ребята уступают в профессионализме дизайнерам из Европы или Азии. На международном рынке мы сами себя недооцениваем, но мы достойны быть там. Мы живем в эпоху тотальной глобализации и интернета. 99% фабрик и брендов сотрудничают с молодыми дизайнерами из различных стран, на арену выходят Мексика, Китай, Корея. Шансы равны, на национальность никто не смотрит. Не стоит отделять себя и недооценивать.

Я абсолютно городской человек. Возможно, это изменится с возрастом, но сейчас мне важны культурные мероприятия, походы по новым интересным местам. Хотя, признаюсь, не люблю гулять по Киеву: очень разочаровываюсь. Много езжу по городу в рабочих вопросах, а вот прогуливаться стараюсь в парках, подальше от урбанизации.

Советское наследие больше ассоциируется с режимом, нежели с архитектурой, оно немного недооценено. Здания времен советского модернизма не хотят защищать наравне с памятниками архитектуры. А вот иностранным туристам и специалистам наоборот - все это ужасно интересно, необычно и уникально.

Save Kyiv Modernism - это группа ребят, журналистов, архитекторов, просто инициативной молодежи, которым не все равно, как будет выглядеть город. Мы пытаемся привлечь внимание прессы и социума. С помощью юристов составляем запросы в официальные органы, чтобы защитить эти здания, внести их в список архитектурного наследия.

Если говорить о любимом “советском” здании в Киеве - это, конечно, “Летающая тарелка” на Лыбедской, за которую мы сейчас боремся. Действительно, уникальное и даже немного магическое здание для Украины и мира. Еще мне очень нравятся корпуса университета Шевченко на ВДНХ.

Меня вдохновляют путешествия: сейчас мечтаю побывать в Японии и Южной Корее. Часто посещаю международные выставки, для меня важно находиться в дизайн-информационном поле.

Самые сильные эмоции и ощущения счастья я испытываю, находясь в путешествиях. Люблю сама гулять по городу: очень интересно, когда ты с городом наедине, сполна воспринимаешь каждую его грань. Много фотографирую - мне интересны нюансы городской среды.

Я человек действия. Если у тебя прокрастинация, “зависать” можно очень долго. Считаю, что нужно или резко куда-то поехать, или изменить обстановку. 


Беседовала Ярослава Кобинец