От Вавилона до наших дней

24.12.2016

Классический список семи чудес света включает в себя самый знаменитый пример ландшафтной архитектуры и садоводства - Висячие сады Амитис. Молодой жене Навуходоносора II, тоскующей по родине с зелеными холмами и горами, сложно было привыкнуть к пыльному Вавилону. Желая утешить жену, царь приказал возвести висячие сады - небольшие участки озеленений, расположенные на крышах и галереях дворца. По истине, дворец мог быть стать меккой для современных ландшафтных дизайнеров и флористов, но наводнения разрушили его спустя 500 лет после возведения. И пускай название ошибочно закрепилось за Ассирийской царицей Семирамидой - чудо света осталось в сознании человечества, и вдохновляет дизайнеров на интерпретации.

Выпускница весеннего семестра дизайн-школы ODESD2, Дарья Стадниченко, поставила перед собой задачу создать эстетичный и функциональный элемент интерьера, способный озеленить современные дома и заменить привычный для растений подоконник. В результате работы появилась модульная система плантеров Hanging garden, которая дает возможность воплотить идею своего сада даже в небольшой квартире.

«Существует много факторов, которые ухудшают экологию нашей планеты. И это вещи, которые глобально каждый из нас изменить не может, но мы можем попытаться улучшить ситуацию в своем мире. Мире, где мы чаще всего находимся, а именно - наш дом. Именно экология жизненного пространства - это то, что мы можем контролировать. Плантеры Hanging garden созданы для тех, кто хочет наполнить свое пространство растениями, и сделать это самым удобным способом», - рассказывает о своей идее Даша.

Плантеры серии Hanging garden представляют собой напольные стеллажи и навесные полки, которые спроектированы таким образом, чтобы упростить непосредственный контакт с растением. Модульность полок позволяет переставлять растения по мере их роста и потребности в освещении, предавать любимым растениям значимости в интерьере, перемещая с одной конструкции на другую.