Унесенные звуком

20.12.2016

Дизайн-бюро ODESD2 запускает новое направление! Теперь мы создаем не только мебель, декор и ювелирные украшения, но и акустические системы. Линейка пассивных колонок SQ и саундбаров SB – это качественный звук и чистые линии в дизайне корпуса.

Автор линейки – Михаил Мироненко, выпускник дизайн-школы ODESD2 2016 года. «В начале обучения я хотел спроектировать комфортный стул или аксессуар для камина – нужные в повседневной жизни и достаточно простые предметы. Но оказалось, что возможности бюро гораздо шире. Стало интересно создать что-то необычное, такое, чего сегодня мало на украинском рынке. Качественная акустика играет для меня большую роль. Перепробовал разные системы и остановился на сердитом кастомном варианте с отличным звуком и устрашающим дизайном. Лаконичной модели с хорошим звучанием, аккуратным внешним видом и адекватной ценой на рынке просто не было. А теперь есть!», – рассказывает дизайнер.

Первые три модели линейки: полочные колонки SQ2 (на 2 широкополосных динамика по 3,5 дюйма каждая), напольные колонки SQ8 (8 3,5-дюймовых динамиков и 1 высокочастотный) и активный саундбар (4 динамика по 3,5 дюйма и встроенный усилитель).

Модели выполнены в скандинавской стилистике. Корпус сделан из окрашенного МДФ и фанеры с открытыми торцами, закругленные ножки – окрашенный метал.

Высокого качества звука удалось достичь благодаря двум технологическим фишкам. Во-первых, это широкополосные BMR-динамики. Эта технология дает равномерное распространение звука и четкую слышимость независимо от угла расположения к источнику. Для того, чтобы наслаждаться музыкой не обязательно сидеть перед колонками. Мощность и сила звука распределяются так, что даже минимальной модели достаточно, чтобы охватить большое пространство. Также благодаря динамикам BMR создается «стерео-сцена». Опытный меломан без проблем «увидит», где стоял бас-гитарист во время концерта, а где расположилась перкуссия. Это не волшебство, а качество передачи звука. Однако эффект возможен только с записью высокого качества.

Второй технологичный нюанс – конструкция «Торнадо». Если не вдаваться в инженерные детали, то встроенная виброплита и спиральное отверстие, по которому движется звук, обеспечивают сочные басы. Благодаря этому модели SQ и SB отличаются ровной амплитудно-частотной характеристикой. Этот показатель важен для саунд-фанатов. Обычный слушатель отметит, что басы «не бубнят», а средний диапазон слышен чисто и глубоко.